[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 学习园地 > 学习园地

以“人民的名义”破解“中梗阻”

时间:2017-06-22 15:33:17  来源:  作者:

  徐之标

    近观热播反腐剧《人民的名义》,其中光明区区长孙连城这一角色很值得回味。其名言“无私者无畏”,言外之意是自己不贪也不占,即使庸庸碌碌也没什么好害怕的。是典型的“懒政”干部的代表人物,不想升迁,也不想贪腐,一心观测天文,自称“心怀宇宙”。作为光明区区长不作为,为光明峰项目相关的大风服装厂以及光明区所在的信访窗口带来了极大的困难。“孙连城”现象折射当前个别机关干部漠视群众利益、心中无党无戒,忘却人民公仆身份,理想信念缺失,人生观、价值观迷茫,进而作风漂浮懒散,为官懈怠不为。“中梗阻”腐蚀党的执政根基,“透支”人民群众信任,其害如“虎”,祸害一方百姓和政治生态。

    “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。郑板桥亲民爱民情怀一直是为官者的典范。治理中梗阻,首先是要心系百姓,关注民生诉求,常听百姓苦,勤解群众困。只有“捧着一颗心来,不带半根草去”,饱含对人民群众的关爱,夯实为民服务的执政理念,才能想人民之所想,急人民之所急,设身处地为民谋利。才能走出小我,尽职敬业,不忘初心,敬终如始,将真心实意为民服务成为人生态度和行动自觉,干成事、创大业、树新功。

    习总书记曾经指出,触及利益比触及灵魂还难。“中梗阻”的实质是对于既得利益的顽强保护,打破利益固化的藩篱,必然会引起很大的挑战,这个时候就需要我们拿出担当精神,有敢作敢为、敢想敢干的魄力。“两军相遇勇者胜”,大事难事看担当,逆境顺境看襟度。事不避难,勇于负责,既是一种思想境界,也是一种职业精神。克服畏首畏尾、明哲保身的躲避思想,克服不敢负责、不愿负责,躲着矛盾过、绕开问题走的懒政行为,敢于动真碰硬、敢动奶酪、敢碰问题,以对党和人民高度负责的进取心、以奋发有为的精气神,消除影响政策落地的体制机制障碍。

   “天地悠悠悬秤杆,百姓芸芸秤砣心。”治理中梗阻,重在真抓实干、求真务实好作风。作风集中体现部门形象和战斗力。当前,改革已经步入深水区,国际、国内形势错综复杂,再加上利益格局失衡和传统体制、机制的路径依赖,决定了未来的发展不可能一帆风顺,财政部门必须撸袖加油干为先、务实清廉转作风,在强化服务意识、绩效意识和纪律意识上出实招、强举措,为全市经济转型和产业升级激活内生动力。一是服务至上、以民为本。财政受民之托为民理财,将服务摆在突出位置,放低身段,主动服务、上门服务、高效服务、优质服务,才能得到各方的理解和支持。二是突出民生为重、民生优先。将更多资金向民生领域倾斜,服务供给侧改革,在提高保障能力上自我革新、自觉放权,多换位思考,特别是结合干部大走访、大排查活动,对困难部门、困难企业、困难群体一定要有底线思维,该支持的要优先支持,该托底的要坚决托底。三是要讲绩效。坚守节用裕民的正道,向管理要绩效,用制度之手拧紧“三公”经费的阀门,助力经济社会发展大局。讲绩效,就要善谋划、重执行,雷厉风行、不等不靠、快决策、紧落实,做到抓铁有痕、踏石留印、善始善终、善做善成。要树立“马上就办”的意识,常事快办、特事特办、部署即办。要善始善终,做到交办事项件件有回音、有反馈、有结果。四是要讲清廉、明纪律。根深则叶茂,本固则枝荣。清廉是最好的“护身符”,经常扯袖子、咬耳朵、敲警钟,着力改善土壤,改变政治生态,理顺关系,让能干的人得以发挥,让正气得以张扬,才能有效防治“中梗阻”,弘扬正能量。严纪律是队伍执行力和战斗力的保证。李克强总理反复强调“大道至简,有权不可任性。”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,如果我们不能严格遵守纪律,约束自己的行为,我们对社会、对群众就没有办法交代,对其他部门也直不起腰、讲不起硬话。因此,我们一定要牢记使命,绷紧政治纪律这根弦,学思践悟,时刻将纪律挺在前面,反“四风”要寸土不让,抓出习惯,全力打通“最后一公里”,切实履行好严肃财经纪律的职责,栉风沐雨,砥砺前行。把智慧用在创新上,心思用在工作上,精力用在落实上,倾力打造阳光财政、法治财政。

苏公网安备 32108402000006号

高邮市龙虬镇人民政府版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:苏ICP备09022115号-1
邮政编码:225600 电话:0514-84477046 传真:0514-84477046 地址:江苏省高邮市龙虬镇 网址:www.longqiu.gov.cn