[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 学习园地 > 学习园地

政法线外出参观学习情况汇报

时间:2017-06-06 08:40:56  来源:  作者:

政法委员  徐万水

 

       政法线和保障线一行15人于5月4日-7日先后到泗阳县、泗洪县、赣榆县、海安县等地参观学习。所到之处,受到当地领导的热情接待,尤其是在泗阳县参观学习期间,该县信访局副局长胡得阳同志亲自陪同我们到相关镇、村政法现场参观学习。通过参观学习,大家普遍认为,外出参观学习很有必要,拓宽了视野,开阔了眼界,取他人之长,补自己之短,有利于更好地开展工作,现将政法线参观学习情况汇报如下:

       一、学习体会

       1、群众“议事会”健康运行。我们在参观泗阳县临河镇创新社会管理模式,专门成立镇村两级群众“议事会”,成立群众议事会领导小组,由镇长任组长,政法委员任副组长,制订了临河镇群众议事会章程,下发了《关于进一步密切联系群众,实行以专项会议解决涉及群众问题的意见》文件,并对召开群众专项会议对村支部提出了具体要求。共目的是,通过召开群众“议事会”来解决群众反映的各种问题。泗阳县临河镇成立的群众“议事会”,似同于我们高邮的“有理大家评”。临河镇通过一段时期的运行,效果明显,镇村干部为农服务的宗旨意识不断增强,农村社会管理服务能力明显提升。

       2、综治中心建设功能齐全。我们所到的泗阳县临河镇和海安县开发区城东镇,综治中心建设,除设立政法职能部门窗口外,还设立部分社会保障类的窗口。同时配备电子显示屏和镇、村(社区)基本情况等电子应用查询系统。让来访者一点击,就能了解许多基本情况。

       3、法治文化广场,长廊建设精致。我们到海安县开发区城东镇参观了法治长廊和法治文化广场。该法治文化广场背景墙上有这样几句话:“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”。在广场的四周有几十幅雕刻的古今中外名人录、法治典故、警言警句以及石刻法律大全“法”的由来等,可以说,该法治广场,法治元素十足,可以称得上精致法治广场。

       4、视频接访实现县、乡(镇)、村(社区)互联互通。不论是泗阳县临河镇、众兴镇,还是海安县开发区城东镇,视频接访全部实现县、乡(镇)、村(社区)互联互通,尤其是有利于县、乡镇领导信访接待日接待群众来访,也有利于重点敏感时期县、乡、领导对值班人员监控。

       二、几点建议

       1、健全完善综治中心功能建设。我镇综治中心正在建设完善之中,除常规设施外,还希望完善下列功能设施:视频接访、电子显示屏、电子应用系统、电话会议系统、音像监控等。尤其是视频接访,市政法委已在5月中旬来我镇督查,要求实施到位。

       2、高度重视法治文化广场、长廊建设。法治文化广场和长廊建设是市依法治市领导小组考核的硬件设施,我镇没有象样的法治文化和长廊,这是我们的短板,希望今年要努力建好、建成。

       3、加强村级综治中心建设。市政法委已明确要求,加强村级综治中心建设,做到人员落实到位,阵地建设和基础设施配套到位,视频接访安装到位,努力形成市、镇、村三级综治网络规范化运行。

       4、高度重视在外成功人士的联谊活动,发挥成功人士人脉资源作用。我们在连云港泗洪县拜访张轩村在外成功人士仲德岭时,他虽是搞建筑出身,但他在连云港发展的20多年时间里,结集了广泛的人脉资源,专门成立同乡会,他任会长,活动有声有色,政界、军界、商界和社会名流他都结识许多朋友,在大丰县,我们拜访了龙腾村的邹广斌,他是全国劳模和上海劳模,是上海农场副总,他在上海及国家有关部委都有很多的朋友,人脉资源也很广泛。我们诚恳请他们帮助家乡龙虬庄遗址建设和环保产业园建设引进项目、技术时,他们两人都有一个感叹:认为家乡领导不够重视他们。所以,我建议今后党委、政府要更加注重在外成功人士的联谊活动,更好地发挥他们的资源优势,加快龙虬的发展。

       当然,政法线全体人员通过这次外出参观学习,对今后的各项工作,将借鉴先进地区的工作经验,结合上级主管部门的要求,积极创新社会管理模式,使我镇政法工作再上新台阶。

 

苏公网安备 32108402000006号

高邮市龙虬镇人民政府版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:苏ICP备09022115号-1
邮政编码:225600 电话:0514-84477046 传真:0514-84477046 地址:江苏省高邮市龙虬镇 网址:www.longqiu.gov.cn