[点击查看本周天气情况]

您现在的位置:首页 > 学习园地 > 学习园地

《旅游升级需要“全域”发力》学习心得

时间:2017-06-06 08:33:41  来源:  作者:

尤新月

 5月10日集中组织学习了《旅游升级需要“全域”发力》一文,文章指出全域发力,让人们感受到快乐、幸福和有尊严,旅游产业才更有生命力。

作为一名基层工作人员,我一直都觉得全域旅游与我关系不大,但是通过学习本文,我深刻地认识到全域的域不仅是地域,更是领域,是生活在这个区域内每一个行业,每一个人都应该为之奋斗的事,功无大小,只在人为。就拿我们龙虬来说,龙虬庄遗址的发现,填补了江淮地区新石器时代古文化遗址的空白,其发掘成果对进一步探索江淮地区的史前文化。总觉得自己离遗址文化很远,不能为其出力,后来细细想想,其实不然。我村在“千人大会战、万人清家园”活动中严格执行上级三拆一整的要求,推倒脏、乱、差的旧屋、填埋臭河沟;在“村级公园”建设中按五个一标准已基本到位,让村民们劳作一天可以到公园里转悠、清除疲劳、健体强身;我们作为经济薄弱村巧借东风、发挥图强等等不都是在为遗址的发展,为全域旅游的实现创造良好的生态环境和经济基础么。

要想做好全域旅游,就要心系全域旅游,就要把握“全域”二字,并付诸创新实践

   资源全域整合。树立新的旅游资源观,把旅游发展融入区域的经济社会发展大局;以“任何资源都可以成为旅游资源”的新理念,做好整合文章,整合区域内的各种资源,拓展旅游生活空间,集聚打造旅游目的地。

产业全域融合。把握旅游产业关联度大、综合性强的特质,以“旅游+”促进旅游业和一二三产业的融合发展,积极推进旅游业和相关产业的共融共生共兴,在更大的空间里,创造更多的旅游新产业、新业态,构建大旅游产业新高地。

社会全域参与。共建共享是全域旅游的鲜明特征。全域旅游需要坚持政府主导,更需要充满活力的市场主体。因此,需要在更大的空间里引导、吸引和支持各类社会资本、产业主体参与到旅游产业的发展和旅游目的地的建设中来,培育更多的产业主体,发挥市场主体作用,充分释放市场活力,共建全域旅游新格局。同时,让当地居民和游客共建共享,是全域旅游的初衷和标志。让当地居民积极参与,既是旅游发展的受益者、旅游生活的享受者,又是旅游产业的创业者、旅游生活的服务者。

营销全域统筹。全域旅游下的旅游营销,就是要统筹营销、整合营销,从景点营销、产品营销走向城市营销、目的地营销。同时,要创新营销,即营销“全资源、全时空”,针对旅游旺季与淡季、长假与非长假、周末与非周末、白天和夜晚等四个方面的旅游消费“落差”,激活冷资源、闲资源,促进均衡消费,实现四季旅游、全年旅游,应该是全域旅游的题中之意。

  服务全域提升。全域旅游,产品为王,服务是道。实现旅游基础设施和公共服务的全域化,是全域旅游的重中之重。尤其要注重把旅游基础设施和公共服务从景点景区拓展到全域,实现旅游要素和服务的区域全覆盖。同时,把优质服务从旅游行业拓展到全社会,提高全体从业人员和社会各个“窗口”的服务水平,提升居民和游客在旅游生活的各个空间、旅游消费各个环节的服务质量,让消费者为服务“买单”,通过服务让旅游产业增值,共建共享美好的旅游生活,这是以人为本在全域旅游中的生动体现。

环境全域协调。优美的环境是最好的旅游产品、最美的旅游生活空间。推进区域环境全面治理和全域协调,创造和谐、优美的整体旅游环境,实现全域环境的景观化、生活化,全域旅游的实践将把旅游目的地建设提升到一个新的水平。  

当然,全域旅游不是一句口号、一块牌子;需要我们撸起袖子加油干”,更需要“扑下身子务实干”。

苏公网安备 32108402000006号

高邮市龙虬镇人民政府版权所有 请使用1024x768分辨率 备案号:苏ICP备09022115号-1
邮政编码:225600 电话:0514-84477046 传真:0514-84477046 地址:江苏省高邮市龙虬镇 网址:www.longqiu.gov.cn